オオシロ サトル
  大城 聰   スポーツ・健康科学部 健康科学科   教授
■ 標題
  スイカの煮汁で毒素排出」--スイカの成分「シトルリン」と豊富に含まれるポリフェノールで毒素を排除し、器官が活発になる。
■ 概要
  アミノ酸が代謝される過程で生成されるアンモニアは毒性が高いが水によく解けるのでスイカの持つ利尿作用とアンモニアと反応して無毒化するシトルリンとの二つの効果で毒素の排泄に有効であること、また私の最近の研究でスイカにポリフェノールが含まれることが明らかになり、ポリフェノールが活性酸素を消去して三つの作用で器官が活発になることを理論的に解説した。P68 大城聰
  単著   健康6月号2005   (主婦の友社)      2005/06


Copyright(C) 2011 Daito Bunka University, All rights reserved.